Popular Post

Posted by : adis Kamis, 05 Desember 2013

Makanan Khas Kalimantan Selatan, Nyaman Banarr ...

Soto Banjar Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.[1] Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan. soto banjar sendiri merupakan makanan yang lengkap karna didalamnya terdapat karbohidrat pada ketupatnya, protein pada ayam dan telurnya baik telur ayam maupun bebek, dan vitamin pada campuran sayurannya. Wadai Bingka / Kue Bingka bingka kentang :
bingka tapai : Di Kalimantan Selatan dikenal dua macam bingka yaitu bingka kentang dan bingka tapai. bingka kentang berwarna kuning dan bingka tapai berwarna hijau. Sejarah kue ini kerap dikaitkan dengan Kerajaan Melayu. Pada zaman Kerajaan Melayu dulu dikenal bingka rasa pandan. Selain terkenal akan kelezatannya wadai bingka juga bagus bagi penderita magh karena tekstur kue ini lembut. Iwak Papuyu
iwak papuyu adalah ikan khas banjarmasin, rasanya yang khas membuat warga kalsel sangant menyukai berbakai macam olahan ikan ini. Iwak Patin
Selain rasanya yang enak, nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 68,6%. Kandungan gizi lainnya adalah lemak 5,8%, abu ,5%, dan air 59,3%. Berat ikan setelah disiangi sebesar 79,7% dari berat awalnya, sedangkan fillet yang diperoleh dari bobot ikan seberat 1-2 kg mencapai 61,7%. kandungan ikan patin sbb : Protein : 68,6% • Lemak : 5,8% • Abu : 3,5% • Air : 59,3% Ketupat Kandangan
Hidangan yang satu ini berasal dari tempat yang sama dengan nama makanannya yaitu Kandangan, di kota inilah makanan tersebut berasal. Ketupat kandangan sendiri biasanya disajikan dengan lauk ikan haruan. Klepon
Klepon adalah salah satu kue khas Kalimantan Selatan yang dapat dengan mudah kita temui di Kalsel terutama di daerah Martapura, disana tepatnya disekitar lampu merah Sekumpul banyak sekali ditemui penjual Klepon baik dipinggir jalan ataupun yang menawarkan kepada pengendara jalan yang sedang berhenti saat lampu merah, dan salah satu yang paling terkenal adalah klepon buntut, seperti gambar dibawah ini..
Pakasam
Pakasam atau nama lainnya wadi adalah menu masakan khas dari Suku Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada nama daerah penghasilnya. Pakasam berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses permentasi dengan garam. Ikan yang diperam, dicampur dengan taburan beras ketan yang telah digoreng. Ikan yang akan dijadikan Pakasam bisa jenis apa saja. Namun yang paling diminati adalah Pakasam anakan ikan dan Pakasam Papuyu.
Sebenarnya masih banyak banget makanan khas Kalimatan Selatan yang "nyamaaaann banar" dan pastinya ga akan nyesel nyoba semuanya, saking banyaknya sampe bingung milihnya, tapi segini dulu ya....

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Adis The Xmen - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -