Makanan Khas Kalimantan Selatan, Nyaman Banarr ...
Soto Banjar
![](https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRYVEtlT4NalfiyIAikHsE0VJaZlG8ncTl-FnAK_CfYCBiP-CeV)
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan
bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah
disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan
telur, dan ketupat.[1]
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang
putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu
dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum
dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat
agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
soto banjar sendiri merupakan makanan yang lengkap karna didalamnya
terdapat karbohidrat pada ketupatnya, protein pada ayam dan telurnya
baik telur ayam maupun bebek, dan vitamin pada campuran sayurannya.
Wadai Bingka / Kue Bingka
bingka kentang :
bingka tapai :
![](https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSvBY0l75eNXFpGYafXCpTOKNi5L0osqf1V6egPdCpmAc0VbIVY)
Di Kalimantan Selatan dikenal dua macam bingka yaitu bingka kentang dan
bingka tapai.
bingka kentang berwarna kuning dan bingka tapai berwarna hijau.
Sejarah kue ini kerap dikaitkan dengan Kerajaan Melayu. Pada zaman
Kerajaan Melayu dulu dikenal bingka rasa pandan. Selain terkenal akan
kelezatannya wadai bingka juga bagus bagi penderita magh karena tekstur
kue ini lembut.
Iwak Papuyu
iwak papuyu adalah ikan khas banjarmasin, rasanya yang khas membuat
warga kalsel sangant menyukai berbakai macam olahan ikan ini.
Iwak Patin
Selain rasanya yang enak, nilai protein daging patin juga tergolong
tinggi, mencapai 68,6%. Kandungan gizi lainnya adalah lemak 5,8%, abu
,5%, dan air 59,3%. Berat ikan setelah disiangi sebesar 79,7% dari berat
awalnya, sedangkan fillet yang diperoleh dari bobot ikan seberat 1-2 kg
mencapai 61,7%.
kandungan ikan patin sbb :
Protein : 68,6%
• Lemak : 5,8%
• Abu : 3,5%
• Air : 59,3%
Ketupat Kandangan
Hidangan yang satu ini berasal dari tempat yang sama dengan nama
makanannya yaitu Kandangan, di kota inilah makanan tersebut berasal.
Ketupat kandangan sendiri biasanya disajikan dengan lauk ikan haruan.
Klepon
Klepon adalah salah satu kue khas Kalimantan Selatan yang dapat dengan
mudah kita temui di Kalsel terutama di daerah Martapura, disana tepatnya
disekitar lampu merah Sekumpul banyak sekali ditemui penjual Klepon
baik dipinggir jalan ataupun yang menawarkan kepada pengendara jalan
yang sedang berhenti saat lampu merah, dan salah satu yang paling
terkenal adalah klepon buntut, seperti gambar dibawah ini..
Pakasam
Pakasam atau nama lainnya wadi adalah menu masakan khas dari Suku
Banjar, provinsi Kalimantan Selatan. Di beberapa daerah ada yang
menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan
khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang
terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena
itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada
nama daerah penghasilnya.
Pakasam berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses permentasi
dengan garam. Ikan yang diperam, dicampur dengan taburan beras ketan
yang telah digoreng. Ikan yang akan dijadikan Pakasam bisa jenis apa
saja. Namun yang paling diminati adalah Pakasam anakan ikan dan Pakasam
Papuyu.
Sebenarnya masih banyak banget makanan khas Kalimatan Selatan yang
"nyamaaaann banar" dan pastinya ga akan nyesel nyoba semuanya, saking
banyaknya sampe bingung milihnya, tapi segini dulu ya....